Тридцатилетие принятия Парижской хартии: строительство общего европейского суверенитета [fr]

Подписав 21 ноября 1990 г. Парижскую хартию, 34 главы государств и правительств положили конец расколу Европы и открыли беспрецедентную эру стабильности и процветания.

Освободившись от логики блоков, европейские страны получили возможность определять свою судьбу и укреплять коллективную безопасность.

Но по прошествии 30 лет нашей независимости снова возникла опасность на границах Европы. Жан-Ив Ле Дриан напоминает по случаю Парижского форума мира о необходимости защиты общего европейского суверенитета в вопросах безопасности, технологического развития и защиты наших общих благ для решения этих новых задач.

Строительство Европы вне логики блоков

После событий в Европе 1989-1990 гг. (падение Берлинской стены и сход европейских стран с "советской орбиты") Парижская хартия ознаменовала объединение Германии (3 октября 1990 г.) и конец разделения Европы на два блока, восточный и западный. Хартия, принятая в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), основана на принципах, изложенных в Хельсинкском заключительном акте 1975 г. В соответствии с ними, каждое из государств-членов обязуется:

  • соблюдать неприкосновенность границ,
  • воздерживаться от вмешательства во внутренние дела других государств,
  • соблюдать права человека (основные права, право на свободное передвижение лиц, право на свободное обращение товаров и идей).

Участие в ОБСЕ США позволило приступить к обсуждению посредством диалога всех политических вопросов и вопросов безопасности, возникающих в новом контексте, и, в частности, подписать 19 ноября 1990 г. Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Создание беспрецедентной стабильности и процветания

В Париже Франция продемонстрировала свою решимость, сыгравшую определяющую роль в построении нового европейского порядка.

Эти основополагающие усилия были поддержаны динамикой евростроительства (Европейское экономическое сообщество, ставшее в 1992 г. Европейским союзом), в центре которого находилась поддержка объединения Германии.

Закрепив принцип равного достоинства всех европейских государств-членов, ОБСЕ и Парижская хартия сделали возможным объединение Европы - с ее историей и географией, как напомнил Жан-Ив Ле Дриан в своей речи в Праге 5 декабря 2019 г.

Освободившись от логики блоков, Европа познала несколько десятилетий беспрецедентной стабильности и процветания, которым способствовал выход Европейского союза на политическую арену.

Сохранение европейского "третьего пути"

В последние годы в Европе и во всем мире "хельсинкский дух", который иллюстрирует эту открытость к диалогу и организации мирных отношений между государствами в рамках многосторонних учреждений, оказался под серьезной угрозой.

На границах Европы установилось силовое противоборство, угрожающее процветанию и суверенитету европейских стран.

Восьмого октября 2020 г. в Братиславе Жан-Ив Ле Дриан высказался против постепенного свертывания архитектуры европейской безопасности, созданной Парижской хартией, и призвал к построению общего европейского суверенитета. Этот европейский суверенитет должен утвердиться в области промышленности, торговой политики, обороны и цифровых технологий, чтобы и впредь прокладывать в Европе и в мире европейский «третий путь», гуманный и подразумевающий контролируемое развитие технологий и защиту наших общих благ и планеты.

Dernière modification : 19/11/2020

Haut de page