III Конференция по обзору Программы действий ООН по предотвращению и искоренению незаконной торговли стрелковым оружием и легкими вооружениями и борьбе с ней (18-29 июня 2018 г.) [et] [fr]

Франция будет председательствовать на III Конференции по обзору Программы действий ООН по стрелковому оружию, которая состоится в Нью-Йорке с 18 по 29 июня. Конференция предоставит уникальную возможность продвинуться вперед в борьбе с незаконным оборотом стрелкового оружия и легких вооружений.

Стрелковoe оружие и легкие вооружения (СОЛВ), которые находятся в незаконном владении и обороте и применяются в ходе конфликтов, в террористических актах, организованной преступности и насилии на улицах, продолжают ежедневно уносить множество человеческих жизней во всем мире.

В 2001 году для борьбы с этим бедствием государства-члены ООН единогласно приняли Программу действий Организации Объединенных Наций по предотвращению и искоренению незаконной торговли стрелковым оружием и легкими вооружениями во всех ее аспектах и борьбе с ней. Это единственный консенсусный и универсальный документ по стрелковому оружию и легким вооружениям.

Данная Программа действий опирается на ряд политических обязательств и включает конкретные рекомендации для более эффективной борьбы с незаконной торговлей стрелковым оружием во всем мире, в частности в плане сбора и уничтожения незаконного оружия, укрепления механизмов наблюдения за импортом и экспортом, повышения осведомленности общественности, укрепления физической безопасности и совершенствования управления запасами оружия, а также укрепления сотрудничества и расширения международной помощи в этой области.

Мобилизация усилий государств в рамках Программы действий позволила достичь значительного прогресса в деле борьбы с незаконным оборотом огнестрельного оружия. В частности, в 2005 году по инициативе Франции и Швейцарии Программа действий была дополнена Международным документом по отслеживанию, который призван установить международные стандарты маркировки и отслеживания происхождения стрелкового оружия.

Франция будет председательствовать на III Конференции по обзору Программы действий ООН по стрелковому оружию, которая состоится в Нью-Йорке с 18 по 29 июня. Конференция предоставит уникальную возможность продвинуться вперед в борьбе с незаконным оборотом стрелкового оружия и легких вооружений.

Руководить работой Конференции будет г-н Жан-Клод Брюне, Посол по борьбе с угрозами транснациональной преступности и незаконным оборотом стрелкового оружия и легких вооружений.

Францией была проведена исчерпывающая, прозрачная и инклюзивная подготовительная работа. Уже было организовано большое число консультаций с привлечением представителей государств, региональных организаций и гражданского общества. Консультации такого рода продолжатся и в июне. Работа Подготовительного комитета в Нью-Йорке с 19 по 23 марта 2018 года продемонстрировала значительный интерес государств к этой Конференции по обзору и подтвердила актуальность приоритетов, обозначенных Францией как председателем, а именно:

  • Борьба с утечкой стрелкового оружия и легких вооружений в каналы незаконной торговли, одна из ключевых задач для предотвращения их использования несанкционированными группами и лицами. Во избежание попадания этого оружия в неблагонадежные руки, особенно в преступные круги или к террористам, необходимо усилить контроль за его передачей с тем, чтобы предотвратить риск его утечки к несанкционированным конечным пользователям и укрепить безопасность мест его хранения. Вместе с другими государствами Франция мобилизует свои усилия, чтобы в ответ на эти вызовы сформулировать конкретные меры.
  • Борьба с незаконным изготовлением и модификацией огнестрельного оружия. В этом отношении технологические новшества, методы повторного ввода в эксплуатацию или изменения конструкции оружия, которое считается недействующим, и продолжающаяся практика кустарного изготовления оружия должны побудить государства мобилизовать свои усилия для уточнения соответствующих норм.
  • Укрепление сотрудничества и расширение международной помощи для содействия практической реализации Программы действий всеми государствами. Франция намерена приложить все усилия для обеспечения эффективности такого сотрудничества и помощи, способствуя проведению политики сотрудничества, основанной на потребностях государств, устойчивости поддержки и диалоге между донорами и получателями помощи.

Dernière modification : 11/06/2018

Haut de page