Франция расширяет и укрепляет свое присутствие в Эстонии [et] [fr]

С марта французские военные вернутся в многонациональную боевую группу НАТО в Тапa. Французский контингент уже выполнил две восьмимесячные миссии в Эстонии в 2017 и 2019 годах. На этот раз они вернутся на 12 месяцев.

При этом французская армия удвоит количество танков: двенадцать танков Леклер отправят в Эстонию. Это французское подразделение, состоящее из почти 300 солдат, будет интегрированно в тактическую группу союзников в составе 1-ой эстонской пехотной бригады.

«Расширение миссии и удвоение количества танков демонстрируют готовность Франции участвовать в защите своих ближайших союзников. Присутствие французских военных в Эстонии значимо, тем более что мы отмечаем 100-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. В конце прошлого года президент Макрон и бывший премьер-министр Эстонии Юри Ратас подписали амбициозную декларацию о стратегическом партнерстве, одним из столпов которого является стратегическое и оборонное сотрудничество, которое мы хотим и дальше укреплять между Парижем и Таллинном. Мы также очень ценим вклад Эстонии в Мали, где она является крупным и эффективным европейским партнером коалиции по борьбе с терроризмом в Сахеле », - заявил г-н Эрик Ламуру, посол Франции в Эстонии.

"Франция является одним из наших главный союзников, с которым нас связывает давнее оборонное сотрудничество. Будучи ядерной страной, присутствие Франции в Балтийском регионе, без сомнений, является серьёзным фактором сдерживания." - заявил министр обороны, Калле Лаанет. По его словам, важно и то, что наши военные служат плечо к плечу, как в Эстонии так и в Мали, что позволяет поближе изучить боевые навыки союзника и быть, таким образом, готовыми постоять друг за друга.

В связи с пандемией Covid-19 французский контингент будет строго соблюдать санитарные меры, принятые властями Франции и Эстонии, включая период принудительной изоляции.

Помимо вклада Франции в миссию расширенного передового присутствия (eFP) НАТО в странах Балтии и Польше, ВВС Франции дважды выполняли миссию по охране воздушного пространства в Балтийском регионе с авиабазы Эмари в 2018 и 2020 годах.

Dernière modification : 04/03/2021

Haut de page