21 Конференция сторон по вопросам изменения климата и обязательства частных предприятий [et] [fr]

JPEG

В преддверии Парижской конференции по вопросам изменения климата 2015 года предприятия обязаны проявлять активность, чтобы противостоять этому явлению

На переднем краю переговоров по климату, проходящих во всем мире, находятся государства, но климатические проблемы касаются всех заинтересованных сторон, как в государственном, так и в частном секторе. «Настало время действовать для спасения климата, и активное участие в этих действиях должны принять предприятия (1).» Прямо или косвенно предприятия несут свою долю ответственности за изменение климата, а значит, без них не обойтись в поиске эффективных решений этой проблемы. Конференция по вопросам изменения климата — COP21 — представляет собой уникальную возможность для продвижения инициатив со стороны предприятий в области энергетического и экологического поворота, как принято называть постепенный отказ от углеводородной и ядерной энергетики и переход к максимальному использованию возобновляемых источников энергии.

Частный сектор способен внести вклад в решение проблемы изменения климата

Отныне совершенно очевидно, что, как говорил Лоран Фабиус, «предприятия наглядно показали свою заинтересованность в этом вопросе не только потому, что у предпринимателей есть определенные убеждения, […] но и потому, что «зеленый рост» — это, помимо всего прочего, хорошо для бизнеса. И те, кто стоят в стороне от зеленого роста, могут столкнуться с серьезными проблемами .» Развитие низкоуглеродных стратегий выгодно для предприятий. Энергетический поворот и экономический рост не противостоят друг другу: предприятия должны мобилизовать все свои усилия и действовать во имя защиты климата.

Обязательства по защите климата, которые берут на себя предприятия, в большей степени, чем в прошлом не ограничиваются одной лишь корпоративной социальной ответственностью (КСО): сегодня эти обязательства лучше интегрированы в долгосрочную экономическую стратегию корпоративного сектора. Тем не менее, согласно последнему отчетному докладу организации Carbon Disclosure Project, то есть «Проект по обнародованию информации о выбросах углерода», где анализируются различные зеленые стратегии крупных мировых корпораций, усилия по ограничению выбросов, которые прилагает большинство котирующихся на бирже компаний, не позволят добиться поставленной цели — удержать повышение температуры на планете в пределах 1,5 — 2°C. Таким образом, недостаточно просто взять на себя обязательства — это лишь первый этап, за которым должна следовать их практическая реализация. Конференция COP21, которая пройдет в 2015 году, дает отличные возможности для принятия надлежащих мер и налаживания диалога с тем, чтобы предприятия могли определить направления своей деятельности и занять конкретную позицию перед лицом этой общемировой проблемы.

COP21 — возможность беспрецедентной мобилизации частного сектора

На протяжении десятилетий участники экономической деятельности во всех странах не проявляли активности в отношении климатической тематики: прежде, чем начать действовать, они ждали инициатив со стороны политиков. Сегодня крупные корпорации ведут себя более решительно. Складывается впечатление, что они готовы пойти на определенные усилия и хотели бы, чтобы эти усилия получили должное признание, но для этого им требуются определенные рамки. И политики поняли это: в преддверии COP21 государственные структуры создали условия для придания большей значимости неправительственным инициативам.

На протяжении всего 2015 года в ходе подготовки к конференции COP21 во Франции пройдет ряд международных встреч на высшем уровне с участием представителей государственного и частного сектора в целях налаживания диалога между ними. Задача заключается в том, чтобы наглядно доказать, что борьба с изменением климата открывает новые возможности для инноваций. Предполагается, что предприятия вступят друг с другом в своего рода соревнование в борьбе за спасение климата. Так на саммите Business & Climate (2) («Бизнес и Климат) 1 500 представителей экономических кругов взяли на себя обязательства в отношении глобальных «зеленых» стратегий, нацеленных на будущее.

Поощрение частных инициатив и повышение их значимости

В декабре 2015 года частные инициативы будут включены в Программу действий Лима-Париж (известную также как «Программа решений»), которая представляет собой первый ответ на межправительственном уровне. Инициаторами данной Программы стали Франция, Перу и Организация Объединенных Наций, и упор в ней сделан на тех решениях, которые предлагают предприятия, территориальные и местные образования, общественные организации, правительственные структуры и пр. Программа действий свидетельствует о том, что борьба за спасение климата уже идет, и сам по себе этот факт способствует вовлечению в эту борьбу негосударственных участников. Указанная Программа служит также стимулом для правительственных структур, подталкивая их к достижению согласия.

Предприятиям предлагается присоединиться к уже существующим договоренностям о сотрудничестве и тем самым наглядно продемонстрировать свои обязательства в борьбе с изменением климата. Многие из них уже встали на этот путь. Так, в инициативе Caring for Climate («Забота о климате») участвуют инновационные компании, стремящиеся утвердить принципы экологически ответственной стратегии развития. Другая инициатива — We Mean Business Coalition («Коалиция серьезных деловых людей») объединяет несколько десятков предприятий и инвесторов, которые считают, что переход к низкоуглеродной экономике позволяет обеспечить экономический рост. А цель инициативы Portfolio Decarbonization Coalition («Коалиция в целях декарбонизации портфеля ценных бумаг») в том, чтобы создать условия для декарбонизации институциональных инвестиций частного сектора в размере не менее 100 миллиардов долларов. Все эти направления сотрудничества в широкой степени поощряются по линии аппарата Генерального секретаря ООН, Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК ООН), Перу и Францией на правах председателей соответственно COP20 и COP21, а также поддерживаются государствами, занимающими наиболее продвинутые позиции в текущих переговорах.

На портале Nazca (3), где сведены воедино различные коллективные и индивидуальные инициативы, по состоянию на 20 августа 2015 года были представлены 1122 предприятий, взявших на себя определенные обязательства по защите климата, и 75% этих предприятий подпадают под важнейший фондовый индекс Франции CAC 40. В ходе конференции COP21 будут в максимальной степени представлены разработанные частным сектором проекты по смягчению последствий изменений климата и по соответствующей адаптации к таким изменениям: официальная презентация проектов состоится 5 декабря, когда будет проходить День действий — мероприятие высокого уровня, приуроченное к COP21.

Франция стремится к тому, чтобы усилия частного сектора и разработанные им проекты получили должное признание. Она призывает все заинтересованные стороны, обнародовать свои обязательства и создать условия, позволяющие отслеживать их выполнение.

Французские предприятия идут по пути инновации и берут на себя обязательства по защите климата

Крупные корпорации Франции проявляют активность. Опираясь на ту неустанную поддержку, которую государственные структуры оказывают зеленым инновационным проектам и соответствующим механизмам содействия в их реализации, они решительно действуют в целях сохранения климата. Агентство по защите окружающей среды и энергоэффективности Франции (ADEME) ведет учет всех усилий частного сектора, а также действий по линии государственно-частного партнерства, как то планы по адаптации, стратегическая перегруппировка, платформы по обмену опытом и т.п. Число участников тех или иных инициатив неустанно растет, хотя по данным вышеупомянутой организации Carbon Disclosure Project, из 250 крупнейших в плане биржевой капитализации французских корпораций лишь 35% достигли зрелого уровня в области декарбонизации своей деятельности.

Ряд корпораций реализует стратегии, направленные на ограничение выбросов углекислого газа, на улучшение природоохранных показателей, на инновации в энергетическом секторе, на утилизацию отходов и пр. К 2020 году фирма Lafarge обязуется на 33% сократить объем вредных выбросов, связанных с производством цемента. К этому времени компания L’Oréal намерена сократить свои выбросы на 60% за счет инвестиций на всех своих объектах в возобновляемые источники энергии (солнечные батареи, биомасса и т.п.). Энергокомпании Engie, EDF, Primagaz и др. встали на путь «озеленения» своей деятельности за счет ограничения негативного воздействия транспорта энергии на окружающую среду. В транспортном секторе такие предприятия, как шинный концерн Michelin, автомобилестроители PSA и Renault, авиастроитель Airbus, железнодорожная компания SNCF широко внедряют инновационные технологии, переходя к устойчивому развитию за счет выпуска гибридных автомобилей; производства шин, способствующих улучшению технических характеристик транспортных средств; сокращения вредных выбросов авиационных двигателей; уменьшения уровня шума и т.д. А крупнейшие предприятия строительного сектора Schneider, Saint-Gobain, Bouygues Immobilier уделяют приоритетное внимание повышению энергоэффективности сооружаемых ими зданий и иных объектов.

(1) Колонка « Le succès de la COP 21 dépend aussi des entreprises » («Успех COP 21 зависит и от предприятий»), опубликованная в газетах Les Échos и New York Times 19 мая 2015 г.
(2) Речь французского министра иностранных дел и международного развития 22 мая 2015 г. на закрытии «Недели предприятия и климат» (« Semaine entreprises et climat ») .
(3) Данное английское сокращение расшифровывается как Non-State Actor Zone for Climate Action, т. е. Платформа негосударственных участников деятельности в защиту климата.

Лорелин Фельдер

N.B. Цель настоящей статьи — дать информацию о реалиях сегодняшней Франции, и приводимые в ней высказывания и мнения не имеют официального характера.

Dernière modification : 31/08/2015

Haut de page